Resep Nasi Bakar Tuna dan Teri Medan
by @meibasuki ( IG )
Bahan :
- 500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 500 ml santan / blh ditambah atau dikurangi
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 60 gr bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdm garam halus
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah kaldu blok sapi / optional
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Isian :
- 350 gr ikan tuna segar, ambil dagingnya ( sekitar 250 gr ), rebus sampai matang, suir2
- 50 gr teri Medan, cuci bersih, tiriskan
Bumbu ditumbuk kasar :
- 7 bawmer
- 3 bawput
- 7 buah cabe merah besar
Bumbu cemplung :
- 4 lembar daun jeruk angka 8
- 1 batang sereh, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- Cabe rawit, optional
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat Nasi :
- Panaskan sdkt minyak goreng, masukkan bawang merah, daun pandan, sereh dan daun salam. Aduk dan masak sampe wangi
- Masukkan beras, aduk dan tumis sebentar
- Masukkan santan, garam, gula dan kaldu blok. Aduk dan masak sampai santan terserap habis
- Didihkan air di kukusan
- Kukus nasi sampai matang
Isian :
- Panaskan sdkt minyak goreng, masukkan teri, masak sampai teri matang, sisihkan di pinggir wajan
- Masukkan bumbu tumbuk & bumbu cemplung masak sampe wangi
- Masukkan ikan tuna. Aduk rata semua bahan
- Masak sampai bumbu benar2 meresap pada ikan
Penyelesaian :
- Ambil sepotong daun pisang, beri nasi secukupnya, beri bahan isian secukupnya juga, bungkus seperti lontong, sematkan.
- Panggang di atas pemanggang sampai tercium aroma wangi nasi terpanggang.
- Angkat hidangkan panas/hangat
- Note : jika nasi bakar dibungkus beberapa jam sebelum dibakar, sebaiknya masukkan ke dalam kulkas. Bakar / panggang ketika mau dihidangkan saja