Resep Mie Celor ( Khas Palembang )
Mie Celor (Khas Palembang)
Anis Hanan Azzah ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1/2 bungkus spaghetti ukuran 10 (sebenernya pake mie basah, tapi berhubung gak ada, jadi pake bahan seadanya di rumah)
- 2 kotak santan instan ukuran kecil (65ml)
- 150 gram udang
- 2 buah telur rebus
- 2,5 sdm maizena (dilarutkan ke dalam air)
- Segenggam tauge panjang (disiram air panas)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau (untuk perasan penyajian)
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 batang daun seledri (suka agak banyak biar wangi)
- 500 ml kaldu udang
- 250 liter air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ebi kering
Langkah :
- Rebus spaghetti sampai al dente, dalam merebus jgn lupa dikasih minyak supaya tidak lengket
- Cara membuat kaldu udang : pisahkan udang dengan kulitnya, lalu rebus kulit udang dengan air dan beri sedikit garam
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan masukkan daun jeruk. Setelah harum, masukkan kaldu udang dan air.
- Tunggu hingga mulai mendidih lalu tambahkan santan. Usahakan terus diaduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk.
- Masukkan udang yg telah dipisahkan dari kepala dan kulitnya. Jgn lupa koreksi rasa. Jika sudah okey, ditambahkan larutan maizena agar mengental
- Letakkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam piring. Lalu tuangkan kuah yg sudah dibuat tadi. Tambahkan udang, tauge, telur, daun seledri, dan bawang goreng. Jika mau bisa ditambahkan cabe rawit dan perasan jeruk limau