Resep Mexican Coffee Bun
MEXICAN COFFEE BUN
Reposted from @murniasri_sarifudin (IG)
Bahan :
- 250 gr tepung terigu pro tinggi
- 40 gr gula pasir
- 5 gr/setengah bungkus fermipan kemasan sachet kecil
- 2 butir kuning telur
- 15 gr susu bubuk
- 115-120 ml susu cair dingin
- 50 gr butter
- 2 gr garam
TOPPING:
- 100 gr butter(me:pake anchor)
- 70 gr gula halus
- 1 btr telur ukuran sedang
- 1 bks coffee mix instant( me pakai luwak white coffe) larutkan dgn 1-2 sdm air panas bs ditambah sedikit pasta mocha.
- 100 gr terigu( me pakai kunci biru), ayak.
Cara:
- Mixer butter & gula sampai mengembang, masukan telur.
- Kocok sampe rata, lalu masukan air kopi & terigu.
- Masukan pipping bag,simpan lemari es.
ISIAN:
- Salted butter bekukan(me pakai anch*r) siapkan @5 gram utk masing2 roti./ BEBAS BLH DIISI APA AJA SESUAI SELERA😊
CARA BUAT :
- Campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk & ragi instan hingga tercampur rata. ~ Masukkan kuning telur & susu cair( susu cair tuang perlahan sedikit2 jgn langsung tuang semua) uleni hingga setengah kalis kemudian tambahkan butter &garam. Uleni kembali hingga kalis & elastis( windowpane stage).
- Setelah adonan kalis sempurna langsung bagi dan timbang lalu rounding/ bulatkan sampai mulus. Masing2 bulatan sekitar @50 gram
- Diamkan 10 menit sampai agak mengembang sedikit
- Lalu gilas/ kempeskan adonan dan beri isian salted butter beku, lalu bulatkan kembali usahakan rapat agar isian tdk bocor waktu dipanggang.
- Tata adonan di loyang yg sudah dioles mentega/ alas baking paper & diamkan hingga mengembang hampir 2x lipat.
- Panaskan oven suhu 200 derajat selama 15 menit
- Setelah roti siap dioven semprotkan topping melingkar seperti obat nyamuk
- Panggang selama kurang lebih 10-13 menit atau sampai topping terlihat kering
- Keluarkan dari oven, hentakan loyang perlahan supaya roti nanti tdk kempes
- Sajikan hangat lebih nikmat. **Topping ketika dingin tdk akan krispy lg, tapi bisa dipanaskan kembali menggunakan oven spy topping krispy kembali.
.
Hasil 10 buah roti