Resep Martabak Pandan Teflon Bersarang Sempurna
MARTABAK PANDAN TEFLON
Rebake: @murniasri_sarifudin ( IG )
Bahan A :
- 250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru
- 45 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt Pasta pandan
- 1 butir telur gunakan telur uk. sedang
- 250 ml air(tuang sedikit demi sedikit)
Bahan B :
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder, saya BPDA
- 50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda
Bahan C:
- 1/2 sdm gula pasir untuk taburan
- Mentega sebagai olesan setelah matang
- Topping sesuai selera
Cara membuat :
- Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (kurang lebih 10 menit) saya aduk pakai whisker.
- Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya istirahatkan 2 jam di suhu ruang.
- Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dlm adonan aduk hingga benar benar rata.
- Panaskan teflon dgn api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit
- Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dgn sendok sayur pelan pelan dan jgn terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali
- Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar
- Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dgn api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering)
- Sisir tepi tepi teflon dgn spatula tahan panas jgn disisir dgn pisau (supaya teflon tdk rusak)
- Angkat & olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas
- Beri toping sesuai selera, potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dgn mentega.
- Saya pake teflon 18 cm, 3x panggang,