Resep Kue Pepare Mudah, Enak Ala Chef Rudy Choirudin
Reposted from @rasasayange (by Rudy Choirudin)
Bahan 1: (bahan adonan Kulit Kue)
- 200 g Tepung Ketan
- 50 g Gula Bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 75 g Kentang Kukus, dihaluskan
Bahan 2: (bahan Air Daun Suji)
- 4 lembar Daun Suji
- 15 buah Daun Pandan
- 3 tetes Perwarna Makanan Hijau Daun
- 125 ml Santan Kental (hangat)
Bahan 3: (bahan Unti)
- 50 g Kelapa Muda, diparut
- 100 g Gula Palem
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun Pandan, disobek dan diikat
- 1/8 sdt Vanilli
Bahan 4 :
- Daun Pisang, untuk alas kue
- Minyak Kelapa untuk olesan daun pisang
Cara Membuat:
1. MEMBUAT UNTI
- Masukkan semua bahan 3 ke dalam pan, kemudian aduk rata
- Sangrai unti hingga pekat dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, bulatkan unti sebesar kelereng, kemudian sisihkan
2. MEMBUAT AIR DAUN SUJI
- Masukkan daun pandan, daun suji dan santan kental ke dalam blender
- Larutkan pewarna makanan yang berwarna hijau daun dengan air, kemudian tuang ke dalam blender. Blender hingga halus
- Saring ke dalam gelas ukur hingga mendapatkan 125 ml Air Daun Suji
3. MEMBUAT ADONAN KULIT KUE
- Masukkan bahan 1 ke dalam wadah
- Tuangkan Air Daun Suji sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dipulung
4. PENYELESAIAN
- Ambil 30 g adonan kulit, bulatkan. Lalu pipihkan dan isi dengan unti. Bulatkan kembali dan letakkan di atas potongan daun pisang yang sudah diolesi minyak kelapa
- Bentuk kue menyerupai sayur pare dengan bantuan garpu. Lakukan hingga adonan habis. Sesaat sebelum hendak mengukus kue, siram adonan kue tersebut dengan air mengalir dan tiriskan. Hal ini bertujuan supaya adonan lembab dan mengkilap
- Kukus kue selama 10 menit dengan api kecil dan penutup panci kukusan sedikit terbuka
- Setelah 10 menit, tutup panci kukusan lebih rapat dan kukus kembali selama 10 menit hingga kue matang
- Angkat dan sajikan