Resep Kue Onde Kelapa Mudah dan Lezat Ala Chef Rudy Choirudin
Reposted from @rasasayange (by Rudy Choirudin)
Bahan 1:
- 200 g Tepung Ketan
- 60 g Tepung Beras
- 1/2 sdt Garam
- 50 g Kentang, dikukus, dihaluskan
- 2 liter Air, untuk merebus onde
Bahan 2: (Air Daun suji)
- 8 lembar Daun Suji
- 4 lembar Daun Pandan
- 225 ml Air Hangat
Bahan 3: (campur rata dan dikukus)
- 150 g Kelapa Muda, diparut sunggat
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanilli Bubuk
Bahan 4: (campur rata)
- 125 g Gula Aren, diserut halus
- 1/4 sdt Bubuk Spekuk
Cara Membuat:
- Blender bahan 2 hingga halus
- Kemudian saring ke dalam gelas ukur kemudian sisihkan
- Campur kelapa dengan vanili dan garam, aduk rata
- Kukus campuran kelapa selama 5-10 menit
- Angkat dan tuang kelapa yang sudah dikukus di atas piring kemudian sisihkan
- Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk hingga rata
- Masukkan kentang halus, uleni hingga tercampur rata
- Tambahkan air daun suji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan lemas. sisihkan
- Campur gula aren dengan bubuk spekuk, aduk rata
- Rebus air dengan api sedang hingga mendidih
- Basahkan tangan dengan air, ambil adonan sebesar buah duku, bulatkan kemudian pipihkan
- Isi bagian tengah dengan 1 sdt campuran gula aren, bulatkan kembali hingga tertutup dan basahkan dengan air
- Rebus kue onde selama 5 menit hingga mengapung
- Setelah terapung, rebus kembali selama 5-10 menit hingga bagian dalam matang. Angkat dan dinginkan
- Gulingkan kue onde di atas kelapa hingga terlumur rata
- Sajikan selagi hangat