Resep Kue KU
Kue Ku
by @dhiahoddie ( IG )
Postingan kali ini aku share resep Kue Ku, kue tradisional Indonesia yg masih mudah kita temui di pasar2 tradisional sebagai jajan pasar/ kue basah.
Kue Ku sendiri berasal dari Tiongkok yang artinya Kue Kura kura, karena bentuknya sekilas mirip kura kura.
Oke bunda.. Yang pengen nyoba bikin, yuk di simak resep nya :
Resep :
Bahan Isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam dan kukus 20 menit
- 200 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan Kulit :
- 200 gr tepung ketan
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 120 ml santan/ air
- 30 gr gula pasir.
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Bahan Isi :
- Blender kacang hijau dng santan, tuang dalam wajan teflon, tambahkan gula, garam dan daun pandan.
- Masak dng api kecil sambil di aduk2 sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk bulatan kecil, sisihkan.
Bahan Kulit :
- Panaskan gula, garam dan santan sampai gula larut, angkat.. diamkan sampai hangat2 kuku
- Campur tepung ketan dan kentang halus, tuang santan, aduk dan uleni sampai kalis dan bisa di bentuk.
- Ambil 2 sdm adonan, pipihkan dan beri isian, bulatkan. Masukkan dalam cetakan kue ku yg sudah di taburi tepung tipis2, padatkan.
- Balik dan ketuk2an cetakan sampai adonan keluar, beri alas daun pisang.
- Kukus selama 10 menit/ matang.
- Angkat dan oles permukaan kue ku dengan minyak. Sajikan. ( jadi 12 pcs)
NB : selama proses pengukusan sebaiknya sering di buka tutup kukusan, supaya adonan tidak melebar dan kelihatan motif nya