Resep Kue Cucur asli Betawi
by : Nuning Putri ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 250 g tepung beras
- 125 g terigu serbaguna
- 50 g gulpas ( dikurangi boleh smp 30g )
- 250 gr gula merah dihancurin
- 250-275 ml air matang
- 1/4 sdt vanila bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Langkah :
- Uleni tepung beras, terigu, gulpas, gula merah yang sudah dibejek halus sampai berbentuk butiran dengan mengggunakan tangan, lalu tambahkan air sedikit2 sambil diremas2 terus.
- Karna butiran gulmer nya agak bandel jadi aku bantu pake hand mixer supaya lembut adonannya. Dan juga jika kekentalan sudah pas gak usah semua dipakai airnya. Jangan lupa terus diaduk2 yah.. Trakhir masukkan vanilanya.
- Naahh... karna aku penasaran mau coba kalau pake soda kue seoerti apa jadinya, akhirnya aku ambil sedikit adonan dan kuberi 1/4sdt soda kue. Jadi disini aku coba 2 adonan.
- Diamkan kurleb 30menit. Digambar yang pakai soda kue yang ada spatula merah.
- Setelah 30 menit siapkan wajan jadul yang udah elek yaa jangan pake pan dan beri +/- 100ml minyak, tapi saat menggoreng biasanya minyak akan berkurang jadi jangan lupa tambahkan
- Api lebih cenderung kecil ya, tapi saat memasukkan adonan harus sudah panas. Sambil menunggu panas tetap diaduk2 ya adonannya.
Cara menggoreng :
- Goreng dgn 1centong besar atau sesuai takaran kalian
- Tuang adonan dr jarak 25cm dan pelan2, jangan langsung tuang semua
- Tunggu sampe keluar gelembung2dr tengah2nya baru dibalik. Cukup 1x balik aja
- Api jgn terlalu besar dan terlalu panas