Resep Kacang Bawang Aroma Daun Jeruk
by : Yetiy Ayu Ningrum ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1 kg kacang kupas
- 1 bonggol bawang putih
- 65 ml santan ( saya pake santan kara )
- 1 sdm garam
- 500 ml air
Bahan aroma :
- 1 bonggol bawang putih
- 10 lembar daun jeruk
Langkah :
- Cuci bersih kacang kupas
- Didihkan santan dengan air, masukan bawang putih dan garam yang sudah diulek halus, aduk sampai larut dan tercampur rata
- Masukan kacang kupas kedalam santan, masak dan aduk-aduk -/+ 15 menit, cek rasa jika kurang asin bisa ditambahkan garam
- Matikan kompor, dan diamkan rebusan kacang hingga dingin supaya bumbunya meresap, setelah dingin angkat dan tiriskan
- Iris tipis bawang putih, dan sobek-sobek daun jeruk, panaskan minyak goreng bawang dan daun jeruk hingga kuning keemasan, hati2 saat menggoreng bawang putih karena mudah sekali gosong
- Pada minyak bekas menggoreng bawang putih dan jeruk, goreng kacang yang sudah ditiriskan, sambil diaduk-aduk.
- Jika sudah kekuningan angkat dan tiriskan, jangan tunggu sampe kecoklatan ya bunda, karena jika sdh kecoklatan saat diangkat akan terlihat seperti gosong (warna kurang menarik
- Tiriskan kacang yang sudah digoreng, taruh kewadah yang sudah dialasi kertas tunggu hingga hangat, campurkan dengan bawang putih dan daun jeruk yang sudah digoreng, diamkan hingga suhu ruang
- Kacang bawang super kriuk dengan aroma daun jeruknya sudah boleh dimasukan kedalam toples, Selamat mencoba