Resep Donat Kentang (Frozen) Empuk
Donat Kentang (frozen)
By : @fitrisasmaya ( IG )
Bahan :
- 160 gram terigu protein tinggi (cakra jk di Indonesia)
- 100 gram terigu serba guna (segitiga)
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gram kentang di kukus, kupas, haluskan(berat setelah d kukus dan dihaluskan ya)
- 40 gram gula pasir (3 sdm)
- 1 butir telur (60 gram)
- 40 gram butter (boleh diganti margarin)
- 1/4 sdt garam
Bahan biang :
- 50 ml air hangat ▫️1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Buat bahan biang: masukkan bahan biang dimangkok tunggu sampai timbul gelembung
- Siapkan wadah masukkan Terigu protein tinggi dan terigu serba guna, kentang halus, susu bubuk, gula pasir, dan telur, aduk rata. Tuang bahan biang
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
- Lalu uleni sampai kalis elastis (saya pakai hand mixer)
- Bulatkan d wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih, Istirahatkan selama 5-10 menit, lalu pindah kan ke meja dan potong2 dan bulatkan (jadi 10 buah) >> ditahap ini bisa juga tanpa dibagi2, setelah di istirahatkan langsung di kemas dan disimpan d freezer >> kenapa saya potong2 kecil dan taruh d plastik dulu supaya lebih cepat menjadi suhu ruang saat adonan dikeluarkan dari freezer.
- Bungkus dengan plastik satu persatu, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara dan simpan d freezer
- Keluarkan dari freezer biarkan suhu ruang, dan mengembang, uleni lagi, pipihkan
- Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over proofing yah.
- Lubangi adonan dengan pangkal spuit
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng donat dengan sakali balik. Angkat dan dinginkan. Beri topping sesuai selera