Resep Cipuk ( Cireng Kerupuk )
Cipuk (Cireng Kerupuk)
by @fridajoincoffee ( IG )
Bahan:
- 250 gr kerupuk bawang mentah
- 200 gr tepung tapioka/sagu tani/aci tani/aci/kanji
- ¼ sdt garam
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Kemudian matikan api kompor. Masukkan kerupuk bawang mentah. Diamkan hingga kerupuk lembut, tapi jangan sampe hancur.
- Dalam baskom siapkan tepung tapioka dan garam.
- Ambil kerupuk dengan saringan kemudian langsung tuang ke atas tepung tapioka. Selagi kerupuk masih panas, aduk dengan sendok kayu. Aduk sekedar hingga lengket satu sama lain. Jika kurang lengket, beri air panas sedikit saja dengan sendok makan (aku cuma nambah 1 sdm air panas).
- Kemudian ambil 30 gram adonan cipuk, pipihkan, tidak perlu terlalu rapi. Jadi sekitar 25 cipuk.
- Panaskan minyak, goreng cipuk hingga kering.
- Sajikan dengan bumbu rujak atau kuah cuko.
Kuah Cuko
Bahan:
- 500 gr gula merah
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 10 bawang putih
- 20 cabe rawit
- 5 butir asam kandis
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus air dan masukan gula merah hingga larut. Kemudian saring.
- Lalu masukan ke panci lagi, rebus kembali, kemudian tambahkan bumbu halus.
- Kemudian masukan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koreksi rasa, gunakan api kecil.
- Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, biarkan dingin di panci, jika sdh dingin buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam.
- Kemas kuah cuko dengan botol dan simpan dalam kulkas