Resep Caramel Custard Lemon Cake (Kukus)
Caramel Custard Lemon Cake (Kukus)
By @meibasuki ( IG )
Bahan Caramel
- 100 gr gula pasir
- 4 sdm air mineral
- Bahan pudding/custard
- 250 gr susu cair
- 75 gr gula pasir
- 75 gr cream cheese/keju oles (keju spread)
- 4 telur size sedang, jika size besar, kurangi 1 putih telur
- 1/4 sdt vanilla ekstrak
- 1 sdt air perasan jeruk lemon
Bahan Lemon Cake :
- 2 butir telur + 1 kuning telur
- 125 gr gula halus
- 100 gr terigu segitiga
- 10 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt SP
- 1/8 sdt garam
- Vanilla ekstrak
- 1,5 sdt parutan kulit lemon *bagian kuningnya saja
- 4 sdm air perasan lemon
- 125 gr margarin, lelehkan
Cara membuatnya :
- Didihkan air di panci kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet
- Siapkan loyang 18×18 atau 19x19 cm. Olesi tipis dg margarin
Buat lapisan caramel custard lebih dulu :
- Campur susu cair, keju & gulpas di dalam panci. Panaskan hingga keju meleleh sambil terus diaduk, angkat, saring, biarkan sampai agak dingin.
- Di panci anti lengket, panaskan bahan caramel dengan api sedang, biarkan sampai kecoklatan/menjadi karamel sambil sesekali pancinya digoyang-goyang. Ketika sudah jadi caramel langsung tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
- Di sebuah wadah, kocok lepas telur menggunakan ballon whisk, masukkan campuran susu di no 1, lalu masukkan juga vanilla & air jeruk lemon. Aduk rata, saring.
- Tuang adonan no. 3 ke dalam loyang/di atas caramel
- Kukus dengan api kecil selama kurleb 15-20 menit
Lanjut membuat lemon cake :
- Campur semua bahan ☆, kocok selama kurleb 6 menit sampai kental berjejak
- Turunkan speed mixer, masukkan kulit lemon, kocok rata, masukkan air perasan lemon kocok rata, masukkan margarin cair kocok rata
- Buka panci kukusan, tuang adonan lemon cake di atas custard. Tutup kembali panci, kukus dengan api kecil selama kurleb 40 menit.
- Angkat loyang dari panci, tunggu beberapa saat, keluarkan cake dari loyang,hidangkan.