Resep Bakso Ayam Praktik Mudah Cara Bikinnya
RESEP Bakso Ayam, Meski Bulatanya Gak Rapi Karena Cetaknya Sambil Gendong Cucu, Tapi Rasanya Enak Bingiits Moms
Resep ala @mrs.wijaya
Bahan bakso :
- 500 gr dada ayam fillet potong2
- 100 gr es batu kecil2
- 2 putih telur
- 1 sdt penuh b.putih bubuk
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 100 gr tepung sagu/tapioka
- Air untuk merebus secukupnya
Bahan kuah:
- Air kaldu ayam/daging secukupnya
- 5 siung b.putih haluskan
- 1 btng daun bawang pre iris
- 1 sdt merica bubuk
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Mie kuning rebus - Sawi iris
- Daun seladri iris - Daun b.merah iris
- Saos tomat - Kecap manis -Bawang goreng
- Jeruk nipis - Sambal (cabe rawit rebus haluskan)
Cara memasak:
- Bakso : giling ayam & es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus
- Masukkan putih telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam tercampur rata dengan bumbu
- Tambahkan tepung sagu/ tapioka, giling kembali sebentar, matikan. Tuang adonan ke wadah
- Dalam panci didihkan air secukupnya lalu matikan kompor, bulat2 adonan & masukkan kedalam panci berisi air, lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Hidupkan kembali kompor, masak bakso hingga mengapung/matang, angkat tiriskan.
- Kuah : Didihkan air kaldu ayam/daging
- Tumis bawang putih beserta merica dan daun bawang pre hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan air kaldu, tambah garam dan penyedap jamur
- Masukkan bakso, aduk rata , koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan.
- Penyajian : Dalam mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas, tambahkan pelengkap lainya, sajikan.