Resep Asem-asem Ayam Rumahan Ala Chef Rudy Choirudin
ASEM-ASEM AYAM RUMAHAN
Reposted from @rasasayange (by Rudy Choirudin)
.
Bahan 1 (Bumbu Marinasi) :
- 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Garam
- 5 sdm Air
Bahan 2 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 4 siung Bawang Putih (dirajang)
- 8 buah Bawang Merah (dirajang)
Bahan 3 :
- 2 cm Jahe (dimemarkan)
- 3 cm Lengkuas (dimemarkan)
- 1 batang Serai (dimemarkan)
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 2 Lembar Daun Salam
- 3 buah Cabe Rawit/Cabe Keriting (dirajang serong)
- 2 batang Daun Bawang (dirajang 1 cm)
- 2 buah Tomat Hijau (dibelah 4 bagian)
- 1 buah Tomat Merah (dibelah 4 bagian)
- 5 buah Belimbing Sayur/Wuluh (dipotong bulat)
Bahan 5 :
- 1/2 ekor Ayam
- 4 gelas (1 liter) Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1 genggam (15 g) Kemangi (dipetik daunnya)
- 1 buah Jeruk Nipis (diperas ambil airnya)
Cara Membuat:
- Larutkan Bahan 1 (Bumbu Marinasi), aduk rata
- Baluri Ayam dengan larutan bumbu hingga rata, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, aduk hingga harum, lalu tambahkan semua bahan 3
- Tumis kembali hingga bawang merah harum dan matang
- Masukkan Ayam saja (sisihkan larutan bumbu marinasinya)
- Masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna
- Tambahkan 1 gelas (250 ml) Air & Larutan Bumbu Marinasi sisa dari Baluran Ayam
- Masak hingga Kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu (+/- 5 menit)
- Kecilkan api, masukkan lagi 3 gelas (750 ml) Air
- Setelah mendidih, masukkan Gula & Garam
- Masak sampai ayam empuk
- Masukkan bahan 4, masak sampai belimbing sayur layu
- Tambahkan Ladaku Merica Bubuk
- Matikan api, lalu masukkan air Jeruk Nipis, aduk perlahan
- Siap dihidangkan