Resep Tuna Filet Sambal Matah Bikin Bolak Balik Nyendok Nasi Nih!
by @pawon_bukning (IG)
Assalamualaikum .. Bismillah ..
Ikan tuna itu memang paling enak diolah jadi menu masakan apa aja ya moms, mau digoreng, direbus atau digrill pokonya semuanya maknyuss deh ππ tapi hari ini saya mau buat yang beda dari olahan tuna fillet yang biasanya dimasak menggunakan kuah saus asam manis atau saus tiram, kali ini nyoba bikin tuna fillet dikasih topping saus sambal matah, Alhamdulilah rasanya maknyus dan swegerr banget ππ kalo gini si alamat dietnya dimulai besok ajah π€ secara udah berapa kali bolak balik nih nyendok nasi ke mejikom π berikut ini resepnya :
Bahan :
π£ 500 gram ikan tuna segar
π£ 1/4 sdt lada halus
π£ 1/2 sdt garam
π£ 1 buah jeruk nipis
π£ Tepung bumbu
π£ 1 butir telur
Sambal Matah :
π£ 6 butir bawang merah, diiris
π£ 5 butir cabe rawit merah, diiris
π£ 3 butir cabe merah keriting, diiris
π£ 1 ruas sereh, diiris
π£ 3 lembar daun jeruk, diiris
π£ 2 buah jeruk limo, diperas
π£ 8 sdm minyak goreng, dipanaskan
π£ 1 sdt garam
π£ 1/2 sdt gula pasir
Cara Buat :
- Cuci bersih ikan tuna yang sudah difillet, beri air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, diamkan 10 menit lalu bilas sebentar.
- Marinasi tuna dengan garam dan lada halus, diamkan 15-30 menit sampai bumbu meresap
- Masukan tuna ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung bumbu, goreng hingga kekuningan, angkat dan sisihkan
- Campur semua bahan sambal matah ke dalam wadah, lalu tuangkan minyak goreng yang masih panas
- Penyajian : Siramkan sambal matah ke atas tuna fillet, sajikan selagi hangat