Resep Putu Mayang Manis Lezat Mudah Bikinnya
By @chintamaria28 (IG)
.
Bahan-bahan :
Bahan Putu
- 150 gr tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 350 ml santan
- secukupnya garam
- Pasta pandan/pewarna makanan
.
Bahan Kuah Kinca
- 1 sachet santan kara (65ml)
- 400 ml air bersih
- 50 gram gula merah (boleh ditambah)
- sejumput garam
- 3 sdm gula pasir (boleh ditambah bila suka manis)
- 1 bks kecil vanili (optional)
- secukupnya daun pisang
- Plastik Segitiga
- Minyak goreng
Cara Membuat :
- Campur santan, tepung beras, dan garam kedalam panci kecil..aduk sampai rata dan tidak ada yg bergerindil, setelah rata, nyalakan api kompor masak campuran tepung tadi sampai matang dan menggumpal
- Selanjutnya pindahkan adonan putu mayang kedalam wadah lain, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit uleni sampai rata. Lalu tambahkan pewarna makanan aduk jadi satu sampai tercampur rata. .
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga gunting sedikit ujungnya. Siapkan daun pisang olesi dgn sedikit minyak goreng, cetak putu mayang di atas daun pisang.
- Panaskan kukusan, kukus putu mayang sampai matang kurleb 10 menit (Beri tutupan panci dengan kain lap bersih)
.
🌸Membuat Kuah Kinca:
- Siapkan panci campur semua bahan jadi satu, nyalakan api kompor!
- Masak sampai mendidih sambil di aduk² agar santan tidak pecah
.
🌸Saran Penyajian :
- Ambil beberapa putu mayang lalu tuang kuah kinca diatasnya 😊
Noted :
- Boleh disajikan dengan taburan kelapa parut dab kuah kinca yang kental juga 😋