Resep Kripik Tempe Renyah & Enak
by@faraleyama ( IG )
Bahan ;
- 3papan bakal tempe( 800gr) spt di poto
- 400gr tepung tapioka ( rose brand)
- plastik 1/2kg an yang bentuknya kecil memanjang
Cara Membuat :
- Campur tempe yang belom jadi dan tepung tapioka
- Pada saat pencampuran jangan sampai terkena tangan, karena bisa mengganggu proses peragian
- Aduk dengan sendok plastik besar, tangan di bungkus sarung tangan
- Ambil plastik, ujung plastik disimpul dengan karet, lalu diisi beberapa sendok makan campuran tempe
- Padat padatkan lembut dengan sumpit sampai set padet, jika sudah penuh, tali dan simpulkan dengan karet, ( pada saat sudah di bungkus rapi jangan terlalu banyak kepegang tangan, karena bisa membuat warna tempe berubah hitam )
- Tusuk tusuk dengan tusuk gigi plastik yg sudah terisi adonan tempe, fungsinya untuk mempercepat proses peragian
- Simpan di suhu ruang seharian ( 24jam)
- Setelah penyimpanan tempe menjadi hangat dan padat
Cara Pengirisan :
- Iris setipis mungkin tempe dengan pisau tajam ( jika pada saat di iris testure tempe ada yg pecah atau lubang, itu artinya kurang rata menekan sumpit saat memadatkan tempe dan tepung )
Bumbu Pencelup :
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- garam, bubuk kaldu
- air secukupnya
- haluskan bumbu lalu beri air, encer tidak kental
Cara Menggoreng ;
- Siapkan wajan di atas kompor beri minyak goreng yg banyak
- Setelah minyak panas masukkan irisan tempe ke bumbu lalu goreng ( pada saat mencelup bumbu, irisan tempe usahan satu satu)
- Goreng sampai matang dgn api sedang kecil