Resep Es Podeng Pengantin Tahan di Kulkas 5 Hari-Hasil 12-15 Porsi
Oleh: @banususanto (IG)
Bahan:
Sirup kayu manis :
- 750 gr gula pasir
- 500 cc air
- 1/2 sdt sitrun
- 20 cm kayu manis
Manisan nanas :
- 1 buah nanas yang sudah matang (berat sekitar 500 gr), potong kipas
- 250 cc air
- 100 gr gula pasir
- 3 cm kayu manis
Manisan pepaya:
- 1 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan
- 100 gr gula pasir
- 3 cm kayu manis
Manisan kolang kaling:
- 400 gr kolang-kaling
- 350 cc air
- Pewarna hijau muda secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 3 cm kayu manis
Puding taro:
- 1 sachet agar-agar
- 900 cc susu cair
- 180 gr gula pasir
- Bubuk taro secukupnya
Bahan lainnya:
- 1 kaleng longan/ leci
- Air dan es batu secukupnya
- Biji selasih
Cara Membuat:
- Sirup kayu manis: rebus gula, air, kayu manis hingga mendidih sambil terus diaduk sampai gula larut. Setelah gula larut rebus hingga mengental. Matikan api, masukkan citrun ke dalam sirup, aduk rata.
- Manisan nanas: rebus nanas bersama air, gula pasir, dan kayu manis. Setelah mendidih lanjutkan merebus sekitar 5 menit. Matikan api dan dinginkan
- Manisan pepaya: panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering.
- Manisan kolang kaling: rebus kolang-kaling dengan gula pasir, kayu manis, dan air. Tambahkan pewarna hijau muda secukupnya. Masak hingga kolang kaling empuk dan air mengering
- Puding taro: campur semua bahan jadi satu. Rebus dalam api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, segera matikan api begitu mendidih. Saring larutan puding dan tuang ke cetakan, tunggu sampai beku.
- Penyajian: taruh manisan nanas, manisan pepaya, manisan kolang kaling, puding, dan longan/ leci kaleng di mangkok.
- Tambahkan es batu serta sirup yang sudah dilarutkan dengan air.
Untuk 12-15 porsi
SELAMAT MENCOBA