Resep Bakso Kikil untuk Olahan Menu Idul Adha mu Jadi Gak Bosan!
Reposted from @sajiansedap (IG)
Mau olah kikil jadi pelengkap nikmat Bakso Kuah? Yuk, lihat resep berikut. Tambahkan sambal atau saus kesukaanmu. Pasti lebih nikmat!
.
Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya, iris tipis
- 1 sdm garam kasar
- 50 gr putih telur
- 225 gr es serut
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 100 gr tepung sagu aren
.
Bahan Kikil:
- 300 gr kikil tanpa tulang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1.000 ml air, untuk merebus
.
Bahan Pelengkap:
- 200 gr bihun, seduh
- 250 gr mi telur, seduh
- 4 btg seledri, iris halus untuk taburan
- 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
.
Cara Membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Giling sebentar.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kikil, rebus semua bahan kikil sampai matang dan empuk. Potong- potong
- Sajikan bakso bersama potongan kikil dan pelengkap.
.